Крыжовник

Крыжовник хорошо растет и одним из первых плодоносит. Следуйте нашим советам по посадке и уходу за крыжовником, чтобы собирать хороший урожай.

Крыжовник - светолюбивая и требовательная к почвам культура. Высаживают его на ровных освещенных участках на суглинистых умеренно влажных почвах. На переувлажненных участках он растет слабо, дает низкие урожаи и сильно повреждается мучнистой росой. В засушливых условиях на супесчаных почвах на растении формируются очень мелкие плоды, листья преждевременно осыпаются. В степных районах республики получение высоких урожаев возможно лишь в условиях орошения.
 
Подготовка почвы и посадка крыжовника
Предпосадочная подготовка почвы под крыжовник такая, как и под смородину. Ее основная цель — полное уничтожение многолетних сорняков и накопление достаточного количества питательных веществ.
 
Под крыжовник почву пашут на глубину 35-40 см, а на легких подзолистых почвах — на глубину пахотного слоя с применением почвоуглубителя. Под предпосадочную вспашку вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения в таких же количествах, как и для смородины.
 
Перед посадкой участок разбивают на кварталы размером 1-1,5 га. Размещают растения однорядным способом с расстояниями между рядами 2,5-3 м и между растениями в ряду - 0,5-0,7 м. Крыжовник начинает расти рано весной, поэтому лучшим сроком посадки его является осень (сентябрь - октябрь). Высокая приживаемость достигается и при весенней посадке, проведенной в первые дни полевых работ. Садят саженцы на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике. Посаженные растения поливают из расчета 6-8 л воды под каждый саженец. Стебли высаженных кустов срезают над второй - третьей нижней почкой.
 
Уход за насаждениями крыжовника
Уход за крыжовником заключается в систематическом рыхлении почвы в течение вегетации и уничтожении сорной растительности в рядах и междурядьях. При недостаточном естественном увлажнении почвы, особенно в период цветения, роста и созревания ягод, плантацию необходимо поливать.
 
В борьбе с сорняками применяют гербициды и механическое рыхление почвы в междурядьях и рядах. Для обеспечения хорошего роста и плодоношения крыжовника, начиная с третьего и в последующие годы после посадки, вносят органические и минеральные удобрения в тех же нормах, что и для смородины. Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади специальными машинами и заделывают на глубину 10-14 см (см. раздел «Удобрение садов, ягодников и питомников»).
 
Для получения высоких урожаев качественных ягод необходимо ежегодно проводить формирование и обрезку кустов. На второй год после посадки и в последующие годы слаборазвитые прикорневые побеги в кустах вырезают, оставляя по 3-4 сильных. Ветви крыжовника ежегодно, начиная с 2-3 лет, наращивают урожай до 6-7-летнего возраста. В дальнейшем урожайность их значительно снижается и плоды мельчают. Поэтому на плодоносящих кустах ежегодно вырезают малопродуктивные ветви старше 6-7 лет. Взрослый куст крыжовника в зависимости от сорта должен иметь 20-25 скелетных ветвей различного возраста.
 
Обрезают кусты осенью или ранней весной, до распускания почек. Ветви, поврежденные вредителями и болезнями, удаляют и летом. Ягоды крыжовника созревают одновременно, поэтому урожай собирают в один прием. Для дальней транспортировки или для технической переработки их собирают за 5-7 дней до полного созревания. Зрелые плоды снимают для употребления в свежем виде или приготовления вина. Зрелые ягоды крыжовника могут сохраняться 4-5 дней, недозрелые - до 18 дней.