Рябина как украшение наших садов. Одним из самых уважаемых деревьев на Руси является рябина обыкновенная. Рябина украшает огненными красками осенний пейзаж, а ее плоды при появлении первых заморозков становятся самым ценным пищевым сырьем не лишь для людей, но также и для птиц.
В плодах рябины обыкновенной невероятно много фосфора и витаминов. Их издавна использовали в домашней кулинарии при изготовлении соусов, пирогов, десертов, киселей, желе, варений, джемов, соков, пива и вина. После появления первых заморозков ягоды рябины на вкус становятся еще слаще. Ягоды рябины по содержанию каротина превзошли даже морковь, а витамина С они содержат в себе существенной больше, нежели лимоны или яблоки. Особенную ценность в них имеет содержание микроэлементов фосфора, без которых полноценное усвоение кальция в организме человека невозможно. В борьбе с женским остеопорозом и детским рахитом рябина обыкновенная легко может посоперничать с дорогостоящей рыбой.
Рябина обыкновенная содержит в себе дубильные вещества в немалом количестве, а также сорбиновую кислоту, которая обладает сильными бактерицидными свойствами. Издавна ягоды обыкновенной рябины использовали как противоцинготное средство. Они являются поливитаминным комплексом природного происхождения, прекрасным средством для общего укрепления. Рябина является целебной и способна дать отпор многим болезням. Плоды рябины обыкновенной в народной медицине используют при заболеваниях печени и почек, малокровии, сахарном диабете, особенно при осложнениях в мелких сосудах, при геморрое и нарушениях желудочно-кишечного тракта и др.
Сок рябины красной укрепляет капилляры, уменьшает в крови уровень холестерина, стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять гипертоникам, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Исходя из народных рецептов: употребление хотя бы пары свежих ягод рябины ежедневно способно помочь беременным женщинам облегчить токсикоз. Прохождение климакса облегчит чай сделанный из плодов рябины. Кислоты и горечи рябины проявляют антибиотические и дезинфицирующее свойства, тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также улучшают переваривание пищи.