Рябина обыкновенная

Рябина как украшение наших садов. Одним из самых уважаемых деревьев на Руси является рябина обыкновенная. Рябина украшает огненными красками осенний пейзаж, а ее плоды при появлении первых заморозков становятся самым ценным пищевым сырьем не лишь для людей, но также и для птиц.

В плодах рябины обыкновенной невероятно много фосфора и витаминов. Их издавна использовали в домашней кулинарии при изготовлении соусов, пирогов, десертов, киселей, желе, варений, джемов, соков, пива и вина. После появления первых заморозков ягоды рябины на вкус становятся еще слаще. Ягоды рябины по содержанию каротина превзошли даже морковь, а витамина С они содержат в себе существенной больше, нежели лимоны или яблоки. Особенную ценность в них имеет содержание микроэлементов фосфора, без которых полноценное усвоение кальция в организме человека невозможно. В борьбе с женским остеопорозом и детским рахитом рябина обыкновенная легко может посоперничать с дорогостоящей рыбой.

Рябина обыкновенная содержит в себе дубильные вещества в немалом количестве, а также сорбиновую кислоту, которая обладает сильными бактерицидными свойствами. Издавна ягоды обыкновенной рябины использовали как противоцинготное средство. Они являются поливитаминным комплексом природного происхождения, прекрасным средством для общего укрепления. Рябина является целебной и способна дать отпор многим болезням. Плоды рябины обыкновенной в народной медицине используют при заболеваниях печени и почек, малокровии, сахарном диабете, особенно при осложнениях в мелких сосудах, при геморрое и нарушениях желудочно-кишечного тракта и др.

Сок рябины красной укрепляет капилляры, уменьшает в крови уровень холестерина, стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять гипертоникам, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Исходя из народных рецептов: употребление хотя бы пары свежих ягод рябины ежедневно способно помочь беременным женщинам облегчить токсикоз. Прохождение климакса облегчит чай сделанный из плодов рябины. Кислоты и горечи рябины проявляют антибиотические и дезинфицирующее свойства, тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также улучшают переваривание пищи.

Посадка рябины и уход. Сорта рябины являются самобесплодными, поэтому необходимо сажать в саду сразу до 3 сортов или же прививать несколько сортов в крону одного дерева. Саженцы лучше брать однолетние или двухлетние.
Заранее необходимо известковать кислые почвы. Сажать ее можно как осенью (с середины сентября до начала октября), так и весной, но максимально рано, так как рябина трогается в рост быстрыми темпами.
Саженцы необходимо помещать в подготовленные заранее ямы размерами 60-100 или же 80-50 сантиметров (смотря насколько мощная корневая система). В посадочную смесь желательно внести 80-130 грамм калийной соли, 550-600 грамм суперфосфата и до 12 килограмм перегноя.
 
Приствольные круги необходимо держать в состоянии чистом от различных сорняков. Но рыхление почвы надо проводить поверхностное, так как очень глубокое рыхление может способствовать появлению прикорневой поросли, которая, как правило, подавляет рост деревьев. Если же она появилась, то необходимо ее вырезать – в верхнем почвенном слое, без пеньков. Деревья нуждаются в поливе в засушливые периоды – недостача влаги затруднит рост завязей и побегов.
 
На развитие растения благотворно влияет внесение удобрений, однако перебор с калийными и азотными удобрениями снизит количество витамина Р в плодах. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Рост высокорослых сортов ограничивают с помощью обрезки. При формировании прочного скелета (дерево должно быть способным выдержать немалую массу плодов), необходимо удалить загущающие ветви, а скелетные ветки нужно вывести под углом больше 45 градусов.
 
Сбор плодов начинается с конца августа и заканчивается в начале сентября. Все зависит от сроков созревания. Важно не тянуть с уборкой, так как плоды сортовых рябин быстро увядают, в результате чего теряют свои вкусовые качества. К тому же птицы Вас могут опередить.