Тополь –уникальное растение.
Среди разнообразия других растений, тополя имеют целый ряд преимуществ: очень мощная корневая система «якорного типа», что дает повышенную устойчивость к ветровым нагрузкам.
Крепыши зеленого мира:
- хорошо переносят сухость воздуха при достаточном количестве влаги в почве;
- быстрый рост дает возможность получить декоративный эффект в короткий срок
-
хорошо переносят стрижку и формировку
Вопреки закрепившейся репутации, среди тополей ТОЛЬКО ЖЕНСКИЕ КЛОНЫ ПУШАТ, тогда как, мужские лишены этого недостатка.
Широкие листья тополей и густая, плотная очень эффективно удерживают пыль. По научным данным, 1 кв. м листа тополя способен удержать до 6 кг пыли, а за лето всего одно взрослое дерево освобождает воздух от 20-30 кг сажи и пыли.
А еще листва на тополях сохраняется дольше (особенно, у мужских экземпляров), чем у других лиственных деревьев, что имеет значение для более северных регионов, где вегетационный период растений короткий.
В период вегетации один взрослый тополь способен поглотить до 40 кг углекислого газа за час. Один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 кленов, 13 елей. Этот же объем необходим для дыхания трех среднестатистических взрослых людей за аналогический период. Тополь не боится ни дыма, ни газов, ни пыли.
Исследования показали, что тополь очень устойчив к воздействию соединений серы, хлора, фтора. Но, мало того, его листья активно поглощают все эти соединения, очищая от них воздух. Нейтрализуют и другие вредные вещества загрязняющие атмосферу, - пары аммиака, окислы азота и некоторые другие. А взамен - поставляют кислород.
Благодаря всему этому ТОПОЛЯ НЕЗАМЕНИМЫ для быстрого озеленения населенных пунктов, защиты дорог, озеленения вдоль водоемов, берегов рек, каналов, на склонах, для лесных защитных полос, в том числе ветрозащитных.
Из тополей можно посадить плотные ЖИВЫЕ СТЕНЫ для обрамления дорог, участков открытой эстрады, изоляции территорий специального назначения – больниц, санаторных территорий, спорткомплексов, создать фон для скульптуры, фонтана и т.д.
Кроме того, они могут быть использованы как составная часть защитного комплекса промышленного предприятия. О поразительной выносливости тополей в условиях неблагоприятных антропогенных факторов мы уже писали ранее.
А какие стройные из них АЛЛЕИ! Пирамидальные тополя придают выразительную четкость силуэту аллейных посадок. Представьте, какой эффективный пейзаж можно создать, выбрав тополя для обрамления подходов к памятникам, видовым площадкам, водоемам или фонтанам, иным монументальным сооружениям!
В нашем питомнике собрана ЦЕЛАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ТОПОЛЕЙ с декоративными особенностями на любой вкус.
Рябина народной и естественной селекции.
В России первые сведения о рябине появились в XVI веке. Рябине приписывали магические свойства, считали, что она может защищать человека и его дом от злых духов. Ветка рябины с красными плодами у наших предков была символом Перуновой палицы.
Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.
Рябину использовали и в практических целях. Ее плоды сушили, мочили, готовили из них варенье, желе, пастилу, вино, наливки, настойки, квас, порошок их сухих плодов, добавляли в муку. Научная медицина рекомендует сок рябины при пониженной кислотности желудочного сока.
Однако, несмотря на ценность плодов рябины, ее культурный сортимент немногочислен. Он представлен сортами народной селекции рябины Невежинской, а естественной селекции Бусинкой, Сорбинкой.
Рябина обыкновенная и ее сорта
Рябину перестали замечать и ценить. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки. Часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.
Рябина растет в самых разных климатических зонах. В естественных условиях это дерево можно встретить практически всюду: В Альпах – на высоте 2000 метров над уровнем моря, в Исландии, на Сицилии… Она выносит суровые морозы, ледяные ветры. Уживается на бросовых, бедных гумусом промышленных почвах. Конечно, на богатых плодородных землях он будет и пышнее, и веселее. Но если выпадет жребий расти на участках, изуродованных нашим варварским строительством, - постарается выжить и там. Приспособится и к жизни в тени, хотя, конечно, на открытом солнце будет чувствовать себя лучше. В силу этой своей неприхотливости рябина – дерево-пионер, которое первым заселяет новые места. Не переносит она только излишнего затопления и чрезмерной загазованности воздуха. Да и посаженная человеком рябина хороша везде. На городских улицах – в аллейных насаждениях. В парках - группами и в качестве солитеров; на опушках и в регулярных посадках, в небольших частных садах. Огромное сортовое и видовое разнообразие (всего у рябины одних видов только до 80!) позволяет подбирать деревья разного размера, с разной формой кроны, с разной окраской плодов. Причем, крону у рябины можно легко формировать по собственному усмотрению: обрезку она переносит отлично. Обильное цветение рябины в мае-июне (цвети до 1 см в диаметре, в щитках до 10-15 см в диаметре) с характерным запахом, выдающим присутствие метиламина, привлекает полезных насекомых и ярких бабочек. А созревающие оранжево-красные плоды содержат витамины С, Р, К, В12, Е.
В Пермском крае для озеленения в основном используется видовая рябина обыкновенная, но на сегодня выведены и выращены очень декоративные сорта, которые так же неприхотливы в наших условиях и заслуживают того, чтоб остановиться на их описании подробнее.
Хотя в ботаническом саду ПГНИУ и выращивают ананасы в естественных условиях, многие растения не переносят наших суровых зим, и плодовые деревья не являются исключением. Многие сорта яблонь не способны зимовать в наших условиях, поэтому лучше всего выбирать саженцы, выращенные в местных питомниках.
Хороший сад начинается с хорошего посадочного материала. Особенно важно, чтобы приобретённый саженцы были здоровы, так как они могут заразить другие растения в Вашем саду, а также могут занести вредителей. Существует несколько признаков и норм для проверки качественности посадочного материала, зная которые Вы сможете сделать правильный выбор.
Сегодня мы поговорим о посадочном материале с открытой и закрытой коревой системой, узнаем, чем же они отливаются и какой тип выбрать.