Тополь –уникальное растение.
Среди разнообразия других растений, тополя имеют целый ряд преимуществ: очень мощная корневая система «якорного типа», что дает повышенную устойчивость к ветровым нагрузкам.
Крепыши зеленого мира:
- хорошо переносят сухость воздуха при достаточном количестве влаги в почве;
- быстрый рост дает возможность получить декоративный эффект в короткий срок
хорошо переносят стрижку и формировку
Вопреки закрепившейся репутации, среди тополей ТОЛЬКО ЖЕНСКИЕ КЛОНЫ ПУШАТ, тогда как, мужские лишены этого недостатка.
Широкие листья тополей и густая, плотная очень эффективно удерживают пыль. По научным данным, 1 кв. м листа тополя способен удержать до 6 кг пыли, а за лето всего одно взрослое дерево освобождает воздух от 20-30 кг сажи и пыли.
А еще листва на тополях сохраняется дольше (особенно, у мужских экземпляров), чем у других лиственных деревьев, что имеет значение для более северных регионов, где вегетационный период растений короткий.
В период вегетации один взрослый тополь способен поглотить до 40 кг углекислого газа за час. Один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 кленов, 13 елей. Этот же объем необходим для дыхания трех среднестатистических взрослых людей за аналогический период. Тополь не боится ни дыма, ни газов, ни пыли.
Исследования показали, что тополь очень устойчив к воздействию соединений серы, хлора, фтора. Но, мало того, его листья активно поглощают все эти соединения, очищая от них воздух. Нейтрализуют и другие вредные вещества загрязняющие атмосферу, - пары аммиака, окислы азота и некоторые другие. А взамен - поставляют кислород.
Благодаря всему этому ТОПОЛЯ НЕЗАМЕНИМЫ для быстрого озеленения населенных пунктов, защиты дорог, озеленения вдоль водоемов, берегов рек, каналов, на склонах, для лесных защитных полос, в том числе ветрозащитных.
Из тополей можно посадить плотные ЖИВЫЕ СТЕНЫ для обрамления дорог, участков открытой эстрады, изоляции территорий специального назначения – больниц, санаторных территорий, спорткомплексов, создать фон для скульптуры, фонтана и т.д.
Кроме того, они могут быть использованы как составная часть защитного комплекса промышленного предприятия. О поразительной выносливости тополей в условиях неблагоприятных антропогенных факторов мы уже писали ранее.
А какие стройные из них АЛЛЕИ! Пирамидальные тополя придают выразительную четкость силуэту аллейных посадок. Представьте, какой эффективный пейзаж можно создать, выбрав тополя для обрамления подходов к памятникам, видовым площадкам, водоемам или фонтанам, иным монументальным сооружениям!
В нашем питомнике собрана ЦЕЛАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ТОПОЛЕЙ с декоративными особенностями на любой вкус.
Тополь белый серебристый
Тополь белый «Нивеа». Обладает более округлой и раскидистой кроной среди других тополей. Его также можно выращивать и в порослевой культуре – отлично подойдет для озеленения малых садов (серебристый шар). Также тополь белый «Нивеа» отлично смотрится как многоствольное дерево. <
Тополь белый «Ракет». Колонновидный. Кора серебристо-серая, побеги вертикальные, беловойлочные, опушенные, быстро растущие, корневая система мощная, глубокая. Мужской клон. Листья зеленые сверху и беловойлочные снизу.
Тополь с извилистыми побегами
Тополь дрожащий «Эректа». Его листья на длинных черешках в кроне при самом легком порыве ветра создают характерный «шорох», отсюда и название вида – дрожащий. Крона плотная узкоколоновидная. Растет быстро, не пушит. Ветки извилистые, с матово-зеленой листвой.
Тополь «Памяти Вавилова». Крона узкая, компактная, пирамидальная. Кора ствола зеленовато-серая, долго остается гладкой. Ветки и побеги извилистые, листья темно-зеленые.
Тополь зеленолистный
Тополь китайский пирамидальный. Он очень долго сохраняет сочную зелень, иногда до конца октября – начала ноября. И лишь перед самым листопадом окраска становится желтой. В молодости растет очень быстро, с возрастом темп роста замедляется.
Тополь лавролистный пирамидальный. Листья насыщенно-зеленые, имеют ланцевидную форму.
Тополь берлинский. Гибрид тополя лавролистного и пирамидального. От первого унаследовал морозостойкость, а от второго – узкокронность. Крона светло-серая, гладкая. Побеги оливкового цвета.
Тополь Башкирский. Декоративен стройной узкоколоновидной кроной, темно-зелеными листьями с ровной желтой осенней окраской.
Тополь советский пирамидальный, выведенный академиком Яблоковым А.С. в 1937 г. От скрещивания тополя белого и тополя Болле. Кора ствола серебристо серая, гладкая. Листья кожистые, темно-зеленые сверху, снизу опушенные, серебристые, осенью желтые.
Тополь черный «Италика». Крона узкопирамидальная. Верхняя сторона листовой пластины блестящая и зеленая, с нижней стороны матовая. Предпочитает влажные почвы. Растет быстро. Зимостойкость высокая.
Все перечисленные тополя есть в нашем питомнике «Красная гвоздика» в тех или иных стандартах уже сейчас. Подробно вы можете ознакомиться в прайс-листе на нашем сайте http://www.gvozdika.perm.ru. А за приобретением и по дополнительным вопросам обращаться к специалистам питомника. Ждем вас в питомнике весной. Принимаем заявки на 2021 год.