Жимолость

Жимолость (Lonicera) названа по имени немецкого ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI в. Известно свыше 150 видов, но вьющихся кустарников среди них не много.

Жимолость Альберта (L. albertii) — красивый, изящный кустарник высотой до 1,2 м. Крона широкораскидистая. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, длиной не более 2 см, светло-голубовато-зеленые. Цветки розовато-лиловые, ароматные, около 2,5 см в диаметре. Цветет в мае, в течение трех недель. Крупные почти белые плоды ярко выделяются на фоне листьев. Иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолетовыми. Осенью листья долго сохраняются на растении.
 
Жимолость Альберта зимостойка и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре. Будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает восхитительную плакучую форму.
 
Использование. Ее можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад.
 
Жимолость альпийская (L. alpigena). Невысокий кустарник около 1 м высотой. Крона компактная. Листья темно-зеленые, почти кожистые. Цветки желтоватые, снаружи с темно красным налетом, без запаха, парные, пазушные, двугубые. Цветет во второй половине мая — первой декаде июня, в течение 15 — 20 дней. Очень декоративны ее плоды — сросшиеся крупные блестящие красные, похожие на вишню ягоды на длинных цветоножках. Благодаря этим ягодам, сохраняющимся на кусте до 1,5 месяца, и обильным цветкам жимолость альпийская считается одной из самых красивых.
 
Растет медленно, в 15 лет высота кустарника достигает 0,7 м. Относительно теневынослива, вполне зимостойка, долговечна, не поражается болезнями.
 
Карликовая форма Nana — не более 1 м высотой. Ее можно высаживать в саду одиночно или небольшими группами, использовать в низкой живой изгороди, для декорирования водоемов, в подлесок. В культуре широко распространена в Европе.
 
Жимолость Маака(Lonicera maakii ). Высокий кустарник (до 5 метров) родом с Дальнего Востока. В Москве существенно ниже. Листья как у большинства жимолостей. Цветы белые, душистые, парные, до 2 см длиной, почти сидячие на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветет в мае-июне до 3 недель. Плоды темно-красные, около 0,6 см в диаметре.
 
Жимолость Королькова(Lonicera korolkowii ). В диком виде растет на Памиро-Алае и западном Тянь-Шане, где достигает 3-4 метров высоты. В Москве - не более 2 метров. Близка к жимолости татарской, отличается от нее более мелкими, голубоватыми листьями (2,5-3 см), опушенными цветами и несросшимися плодами. Цветы нежно-розовые. Ягоды ярко-красные. Хорошо переносит засуху, светолюбива.
 
Жимолость американская (L. americana) — гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозеленой жимолостью тосканской родом из Средиземноморья.
 
Это полувечнозеленая лиана, в районах с теплым климатом высоко поднимающаяся по опоре. У нас же ее можно выращивать в защищенном от холодных ветров месте, а на зиму прикрывать сухим листом или лапником. Эта жимолость интересна своими душистыми яркими желтыми внутри и пурпурными снаружи цветками. Цветет в июне — июле.
 
Жимолость золотистая (L. chrysantha) — кустарник высотой 2 — 4 м. Крона раскидистая, довольно плотная. Кора темно-серая. Листья продолговатые, длиннозаостренные, кожистые, темно-зеленые, до 12 см длиной. Цветки золотисто-желтые, с медовым запахом. Плоды красно-коралловые, шаровидные, сросшиеся основанием. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.
 
Декоративна нарядными цветками, плодами и яркими листьями. Зимостойка. Устойчива к болезням и вредителям, к плодородию почв нетребовательна.
 
Использование. В живых изгородях и в групповых посадках.
 
Жимолость съедобная (L. edulis) — прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья продолговатые. Цветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику, созревают на 7 — 10 дней раньше земляники, что очень заманчиво. Кисло-сладким вкусом близка к голубике. У нее нежная кожица и мелкие семена. Издавна известны целебные свойства жимолости: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени. Полезна жимолость при авитаминозах, в частности цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Очень широко используют в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвары плодов, если ими полоскать рот, горло, помогают при стоматитах, фарингитах, ангинах.
 
Допущены к использованию в Российской Федерации раннеспелые сорта жимолости — 'Берель', 'Голубое веретено', 'Длинноплодная', 'Золушка', 'Камчадалка', 'Лакомка', 'Морена', 'Московская 23', 'Нижегородская ранняя', 'Синеглазка', 'Синичка', Тепличка', 'Синяя птица'; среднеранние — 'Бакчарская', 'Нимфа'; среднеспелые — 'Амфора', 'Васюганская', 'Герда', 'Фиалка', 'Черничка'; позднеспелые — 'Стойкая', 'Челябинка'.
 
Из новых сортов следует отметить раннеспелый сорт 'Лакомка', отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды у него овальные, синие, с сильным голубым налетом, кисло-сладкие, с ароматом, средней массой около 7 г. К тому же она — прекрасный опылитель для других сортов.
 
Сорта 'Лакомка', 'Амфора', 'Нимфа' не поражаются тлей, а 'Амфора' и 'Нимфа' к тому же устойчивы к зимнему подмерзанию.
 
Жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.
 
Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное, осеннее цветение некоторых сортов. Это ведет к потере урожая на следующий год, поэтому от них лучше отказаться.
 
Жимолость татарская (L. tatarica) — густооблиствленный кустарник высотой около 4 м. Листья овальные или продолговато-ланцетные, сизо-зеленые. Цветки парные, темно-розовые или белые. Цветет в мае — июне в течение 10 — 20 дней. Плоды желтые, оранжевые или красные, слабо ядовитые, созревают в июле — августе. Растет быстро.
 
Продолжительность жизни 60 — 100 лет. Ее поражает вирусное заболевание — вертун. Больные ветви вырезают и сжигают, так как образующиеся "ведьмины метлы" снижают декоративность растений.
 
Известны декоративные формы:
 
— белая (alba) — с белыми цветками;
 
— желтая (lutea) — с желтыми плодами;
 
— крупноцветковая (grandiflora) — с белыми, но более крупными цветками;
 
— низкая (папа) — низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями;
 
— пунцовая (punica) — с темно-розовыми цветками и крупными листьями;
 
— сибирская (sibirica) — с красными цветками;
 
— узколистная (angustifolia) — с узкими листьями и ярко-розовыми цветками;
 
— широколистная (latifolia) — с крупными (до 10 см) листьями и крупными розовыми цветками. Все формы довольно зимостойки и неприхотливы.
 
Жимолость Брауна фуксиевидная (L. x brownii fuchsioides) — гибрид жимолости вечнозеленой и шероховатой. Она очень декоративна благодаря яркой шарлаховой окраске цветков и их оригинальной форме с длинной узкой трубкой венчика. Цветение обычно обильное, соцветия появляются в конце июня — начале июля. Эта лиана невысоко поднимается по опоре, красиво выглядит, уложенная на земле. Размножают ее черенками.
 
Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) — в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м, отличается большой изменчивостью листьев, темно-зеленых сверху и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне, в течение двух недель.
 
Имеет несколько декоративных форм:
 
— бельгийская (belgica) — с более толстыми листьями, чем у вида, и матовыми пурпурными цветками;
 
— золотистая (aurea) — с золотистыми листьями.
 
Но особого внимания заслуживает жимолость вьющаяся поздняя (serotina) — лиана до 3 м длиной. Однолетние побеги голые или слабоопушенные, с красными или желтоватыми верхушками. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые, яйцевидные. Цветки двугубые, снаружи сначала темно-красные, постепенно бледнеющие, внутри желтые. Цветет долго и обильно, с конца июня до начала августа. Ягоды красные. Очень любима садоводами. В средней полосе России рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор (как и клематисы) и укрывать сухим листом и лапником.
 
Жимолость каприфоль (L. caprifolium) — красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 6 м. Молодые побеги голые, светло-зеленые, на солнечной стороне — красноватые. Листья эллиптической формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-сизые; две-три пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптические диски.
 
Цветки сидячие, собраны в одну-две мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость каприфоль — медонос. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках кажутся приклеенными к листу. Цветет в июне, начиная с четырехлетнего возраста. Продолжительность цветения 15 — 20 дней. Лучше всего, как и другие жимолости, она цветет на солнце, хотя выдерживает и полутень. Плоды оранжевого цвета, созревают в августе.
 
Живет более 50 лет. Растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Культивируется давно, имеет декоративные формы:
 
— белая (alba) — с белыми цветками, зацветает на две недели раньше вида;
 
— малоцветковая (pauciflora) — с розово-красными цветками, число которых невелико.
 
Использование. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша она в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Ее высаживают возле террас, перил, заборов.
 
Жимолость Хекротта (L. x heckrottii) — сложный гибрид с участием жимолостей каприфоль и вечнозеленой, длиной 2 — 3 м. Очень красива в цветении: соцветия состоят из большого числа крупных цветков, каждый до 5 см длиной, снаружи цветки пурпурные, внутри — оранжево-желтые; цветение продолжается с июня по август. Чтобы сохранить эту жимолость от обмерзания, высаживают ее с южной стороны дома. Но все-таки в иные годы возможны повреждения побегов и слабое цветение, как, впрочем, и у всех гибридных жимолостей.
 
Агротехника. Под посадку жимолости выбирают на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Она предпочитает богатые органикой и несколько увлажненные почвы, не переносит близкого стояния грунтовых вод и надолго затопляемые участки. Кислые почвы рекомендуется предварительно произвестковать. Растения сажают на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Корни тщательно расправляют и засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя, песка (3:1:1). Кислотность почвы рН 7,5 — 8,5. На тяжелых и бедных почвах жимолость растет плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия, уложенный слоем 5 — 7 см.
 
Подкормка. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 30 г на 1 кв. м. Перед цветением дают жидкую подкормку кемирой-универсал (20 г на 10 л воды). При слабом росте молодых растений практикуют внекорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5 % хлористого калия. Осенью под перекопку вносят древесную золу из расчета 100 — 200 г на 1 кв. м. Если при посадке в одну посадочную яму внесено 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.
 
Полив. Поливают умеренно, два-три раза за сезон в жаркую и сухую погоду, по 8 л на каждое растение. Летнее дождевание тоже полезно.
 
Рыхление и мульчирование. При уплотнении почвы ее рыхлят на штык лопаты. Приствольные круги после посадки мульчируют торфом слоем 3 — 5 см.
 
Обрезка. Обрезку и формовку живой изгороди делают по мере необходимости, укорачивая побеги на 1/3 длины. Жимолость съедобную при посадке не обрезают, поскольку это задерживает ее плодоношение. До 15 лет она не нуждается в ежегодной обрезке, лишь иногда удаляют больные и загущенные ветви. Если прирост снижается, проводят омолаживание куста. Для этого снижают крону или срезают всю надземную часть. Жимолость хорошо восстанавливается.
 
Болезни и вредители. Жимолости редко повреждаются болезнями и вредителями.
 
Подготовка к зиме. Укрывают на зиму только теплолюбивые декоративные формы.
 
Размножение. Легко размножаются семенами, а вьющиеся и сортовые жимолости - вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. Укореняемость черенков высокая — 95%. Отводками жимолость размножают так же, как и смородину.